Annuaire charcuteries en France et par ville

Liste par département

 

Bienvenue dans l'Annuaire Français et la catégorie charcuteries.

liste des charcuteries et des traiteurs charcutier ( en France, par département, par communes, accueil), les spécialités régionale et produits du terroir ainsi que les organismes ou entreprises associées.

 


 

01 Ain

02 Aisne

03 Allier

04 Alpes de Haute Provence

05 Hautes Alpes

06 Alpes Maritimes

07 Ardèche

08 Ardennes

09 Ariège

10 Aube

11 Aude

12 Aveyron

13 Bouches du Rhône

14 Calvados

15 Cantal

16 Charente

17 Charente Maritime

18 Cher

19 Corrèze

20 Corse

21 Côte d'Or

22 Côtes d'Armor

23 Creuse

24 Dordogne

25 Doubs

26 Drôme

27 Eure

28 Eure et Loir

29 Finistère

30 Gard

31 Haute Garonne

32 Gers

33 Gironde

34 Hérault

35 Ille et Vilaine

36 Indre

37 Indre et Loire

38 Isère

39 Jura

40 Landes

41 Loir et Cher

42 Loire

43 Haute Loire

44 Loire Atlantique

45 Loiret

46 Lot

47 Lot et Garonne

48 Lozère

49 Maine et Loire

50 Manche

51 Marne

52 Haute Marne

53 Mayenne

54 Meurthe et Moselle

55 Meuse

56 Morbihan

57 Moselle

58 Nièvre

59 Nord

60 Oise

61 Orne

62 Pas de Calais

63 Puy de Dôme

64 Pyrénées Atlantiques

65 Hautes Pyrénées

66 Pyrénées Orientales

67 Bas Rhin

68 Haut Rhin

69 Rhône

70 Haute Saône

71 Saône et Loire

72 Sarthe

73 Savoie

74 Haute Savoie

75 Paris

76 Seine Maritime

77 Seine et Marne

78 Yvelines

79 Deux Sèvres

80 Somme

81 Tarn

82 Tarn et Garonne

83 Var

84 Vaucluse

85 Vendée

86 Vienne

87 Haute Vienne

88 Vosges

89 Yonne

90 Territoire de Belfort

91 Essonne

92 Hauts de Seine

93 Seine Saint Denis

94 Val de Marne

95 Val d'Oise

 


Liste des principales villes

 

 

Voir aussi les rubriques proches : boucheries charcuteries Detail , boucheries charcuteries Materiel , gastronomie , produits Fermiers , traiteurs ,

 

Actualités charcuteries















06 : Nice | Cannes | Antibes |

13 : Aix-en-Provence | Marseille | Arles |

14 : Caen | Lisieux | Bayeux |

17 : La Rochelle | Royan | Saintes |

18 : Bourges | Vierzon | Sancerre |

20 : Ajaccio | Porto-Vecchio | Bastia |

21 : Dijon | Beaune | Auxonne |

25 : Besançon | Montbéliard | Pontarlier |

26 : Montélimar | Valence | Romans-sur-Isère |

29 : Quimper | Brest | Douarnenez |

30 : Nîmes | Le Grau-du-Roi | Alès |

31 : Toulouse | Colomiers | Revel |

33 : Bordeaux | Arcachon | Lège-Cap-Ferret |

34 : Montpellier | Béziers | Agde |

35 : Rennes | Saint-Malo | Redon |

37 : Tours | Loches | Joué-lès-Tours |

38 : Grenoble | Voiron | Vienne |

42 : Saint-Étienne | Saint-Chamond | Roanne |

44 : Nantes | Saint-Nazaire | Saint-Herblain |

45 : Orléans | Montargis | Fleury-les-Aubrais |

49 : Angers | Saumur | Cholet |

51 : Reims | Épernay | Châlons-en-Champagne |

54 : Nancy | Toul | Vandoeuvre-lès-Nancy |

57 : Metz | Thionville | Sarreguemines |

59 : Lille | Roubaix | Valenciennes |

62 : Calais | Saint-Omer | Lens |

63 : Clermont-Ferrand | Riom | Besse-et-Saint-Anastaise |

64 : Bayonne | Pau | Biarritz |

66 : Perpignan | Saint-Cyprien | Argelès-sur-Mer |

67 : Strasbourg | Haguenau | Sélestat |

68 : Colmar | Mulhouse | Guebwiller |

69 : Villeurbanne | Lyon | Villefranche-sur-Saône |

72 : Le Mans | La Flèche | Mamers |

75 : Paris 17 ème | Paris 18 ème | Paris 12 ème |

76 : Rouen | Le Havre | Elbeuf |

78 : Versailles | Mantes-la-Jolie | Sartrouville |

80 : Amiens | Abbeville | Fort-Mahon-Plage |

83 : Toulon | Hyères | Fréjus |

84 : Avignon | Carpentras | Pertuis |

86 : Châtellerault | Poitiers | Vivonne |

87 : Limoges | Saint-Junien | Feytiat |

92 : Nanterre | Levallois-Perret | Boulogne-Billancourt |

93 : Saint-Denis | Montreuil | Aubervilliers |

94 : Vincennes | Saint-Maur-des-Fossés | Ivry-sur-Seine |

95 : Argenteuil | Sarcelles | Bezons |

 

Quelques données sur l'activité de charcuteries :

charcuteries ? Définition :

En France, l'activité de charcuterie consiste à préparer et vendre des viandes transformées et des charcuteries présentées sous forme de saucisses, de jambons, de terrines, de rillettes et de produits similaires. Les principaux synonymes de l'activité de charcuterie sont traiteur, traiteur en charcuterie, boucherie-charcuterie, chicanerie et charcuterie-traiteur.

Statistiques sur le sujet de "charcuteries" :

Selon le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, les produits charcutiers représentent environ 3,2% du marché alimentaire français. En 2017, les ventes de produits charcutiers ont atteint 5,6 milliards d'euros, dont 4,8 milliards d'euros pour la transformation et un peu plus de 800 millions d'euros pour les produits transformés. Les produits charcutiers faisant partie du marché alimentaire français sont très variés et s’étendent à plusieurs domaines. Ces produits incluent: les saucisses, les jambons, les rillettes, les saucisses de Toulouse, la salaison, les terrines, les sandwiches et les produits ptissiers (tels que les pâtisseries fourrées). Les produits de charcuterie sont généralement transformés à partir de produits tels que la viande, le poisson, les œufs et les légumes. Selon le Centre d'Etudes sur les Réseaux, les Flux et les Marchés Alimentaires (CERFAL), la charcuterie est généralement produite par des entreprises spécialisées qui fournissent des produits finis à des consommateurs vers des distributeurs, des restaurants et des points de vente directs. Le secteur de la charcuterie est très diversifié et comprend plusieurs secteurs tels que le commerce antillais dans la charcuterie, le commerce de gros de charcuterie, le commerce de détail de charcuterie, la restauration de charcuterie et les producteurs de charcuterie artisanale. En France, le secteur de la charcuterie est régi par le Code des clauses administratives particulières des contrats de matières alimentaires (CCAPMA), qui régit les conditions relatives au commerce et à la production de produits alimentaires.